НЕМЕЦКИЙ РЫНОК ТРУДА ДЛЯ УКРАИНСКИХ РАБОТНИКОВ

НЕМЕЦКИЙ РЫНОК ТРУДА ДЛЯ УКРАИНСКИХ РАБОТНИКОВ

В конце прошлого года канцлер Ангела Меркель в видеообращении пригласила на работу в Германию квалифицированных специалистов. Отметила: если специалисты не приедут в Германию, то немецкие компании начнут выезжать из страны. Чтобы привлечь иностранцев, ФРГ ослабила достаточно жесткое миграционное законодательство. Изменения вступили в силу с 1 марта 2020 года. Поэтому уже в этом году украинские квалифицированные врачи, медсестры, а также узкопрофильные технические специалисты могут найти для себя хорошо оплачиваемую и защищенную работу в Германии. Ведь именно таких работников больше всего не хватает в Германии.

Если говорить об изменениях в законодательстве Германии – то основное новшество одно: в немецком законодательстве отменяется норма о приоритете немцев и граждан других государств ЕС в трудоустройстве. То есть, если иностранец из-за ЕС хочет устроиться на работу в Германии, ему уже не надо ждать проверку, есть ли на эту вакансию работник из Германии, или других стран ЕС. Это очень сократит процедуру трудоустройства иностранца. Также отменяется ограничение выдачи рабочих виз только для вакансий с большой нехваткой работников. Фактически человеку, чтобы получить рабочую визу в Германию, достаточно иметь лишь контракт с предприятием и диплом, признанный в Германии.

Признание дипломов о высшем образовании – практика, которая уже функционирует в Германии. Конечно, путь признания дипломов различных сециалистов также значительно различается. Например, если Вы получили образование повара в Украине, то чтобы Вас признали квалифицированным поваром в Германии – это значительно более простой путь, чем, например, признание профессионализма украинской медсестры или акушерки.

По рабочим визам – то признанным специалистам со знанием языка ее получить теперь будет значительно проще, чем было до этого года. Власти Германии обещают, что будет ускоренная процедура получения рабочей визы.

Также есть возможность получить визу для поисков работы. Эту визу дают на полгода, и для ее получения требуется документальное подтверждение знаний немецкого языка, а также финансирования на период пребывания из расчета 853 евро в месяц.

Важно понимать, что если у Вас нет образования по специальности, по которой Вы хотите работать, то скорее всего Вам не удастся найти работу в Германии. Немцы очень следят, чтобы то, что записано в контракте и в дипломе, совпадало. И это проблема для украинцев, ведь большинство имеют дипломы о высшем образовании, а работают по совершенно другим специальностям. Конечно, здесь много наших сограждан будут пробовать «купить» дипломы соответствующих специальностей в Украине. Но делать этого не рекомендуем, так как это будут зря потраченные деньги, и простимулирована коррупция. А такой диплом в будущем не сможет быть апостолизован и нострифицирован.

Наша компания активно работает в направлении признания дипломов и трудоустройства медицинских работников (фельдшеров, медсестер и акушерок) за рубежом. Если Вас интересует такая возможность – свяжитесь с нами! Приглашаем к сотрудничеству!

#AusbildungsakademieBWEUkraine #AusbildungsakademieBWE #Ausbildungsakademie